Блеск минералов

heading_title

Бле́ск минера́лов - характеристика отражательной способности, световой эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на минерал.

Блеск минерала зависит от среднего показателя преломления минерала (N), с которым показатель отражения R связан уравнением Френеля: R =(N-1)²/(N+1)².
Коэффициент поглощения непрозрачных минералов высокий. . Непрозрачные минералы обычно отражают от 20% до 50% или более падающего на них света. , Большая часть света, падающего на прозрачный минерал, проходит внутрь;  прозрачные минералы могут отражать от 5% до 20% падающего света. Обычно  минералы  с металлической связью непрозрачны, а минералы, в которых преобладает ионная связь, прозрачны.


В первую очередь по блеску выделятся   минералы с  металлическим и неметаллическим  блеском. Минералы, обладающие металлическим блеском, непрозрачны, обладают высокой отражающей способностью и высоким коэффициентом поглощения. Этот тип блеска указывает на наличие металлических связей в кристаллической решетке. Примерами минералов с металлическим блеском являются самородная медь, золото и серебро, галенит, пирит и халькопирит. Блеск минералов с меньшим показателем преломления (2,5-3), чем  у непрозрачных минералов с металлическим блеском (больше 3), но с большим, чем у прозрачных минералов (до 2,5),  называют металловидным (или полуметаллическим). Примером минералов с таким блеском являются  куприт киноварь, пиролюзит.

Для минералов с неметаллическим блеском выделяют

 

Алмазный блеск присущ таким минералам как алмаз, циркон, сфалерит.

Минералы с алмазным блеском имеют высокие показатели преломления (1,9–2,6 )и  обладают большой дисперсией. Алмазный блеск характерен для минералов с ковалентной связью.

 

Стеклянный блеск возникает у минералов с преобладающей ионной связью. Показатель преломления таких минералов составляет от 1,5 до 2,0. Этот блеск наблюдается у кварца, гипса, кальцита, берилла, диоптаза.

 

Жирный блеск создает эффект покрытия поверхности минерала маслом. Им обладают самородная сераволконскоит, нефелин.

Яндекс.Метрика