Флюори́т

heading_title

Флюори́т (от латинского fluere — течь, название дано в 1529 году Агриколой в виде «флюорес» из-за его легкоплавкости), другое название плавиковый шпат минерал, фторид кальция CaF2.

Немецкие горняки дали этому минералу нежное имя «рудный цветок». Средневековые алхимики называли его не иначе как «минералом Сатаны». В народе же за ним на долгое время закрепилось прозвище «фальшивый изумруд». Так по-разному люди именовали флюорит. Несколько веков назад он считался очень загадочным и странным камнем. Его внешний вид в точности копировал рубины, сапфиры и другие драгоценные самоцветы. Ведь палитра минерала чрезвычайно разнообразна. Окраска бывает лиловой, фиолетовой, зелёной, розовой, синей, голубой и жёлтой. Иногда в одном образце встречается смесь сразу нескольких оттенков. При этом каждый раз это уникальный цвет и неповторимый рисунок. Поэтому вплоть до середины XVI века флюорит принимали то за один, то за другой минерал. Ещё большей таинственности радужному камню придавала способность светиться при нагреве. Алхимики, пытавшиеся исследовать эту удивительную особенность, стремительно умирали. Согласно преданиям, у них моментально выпадали зубы, волосы и разрушались кости. Все эксперименты непременно сопровождались взрывами и пожарами. Объяснение многочисленных смертей и бедствий в то время могло быть одно. Средневековые учёные решили, что сам дьявол охраняет секрет получения золота из флюорита и стали относиться к нему с опаской. Колдунам же такие свойства камня были только на руку. Клиенты охотно шли на сеансы к тем чародеям, которые в своём арсенале имели сатанинский минерал, способный даже убивать. Бояться минерала перестали лишь в конце XVIII века, когда шведский химик объяснил, что виной всех трагедий был бледно-жёлтый ядовитый газ, выделяющийся из флюорита при нагреве или взаимодействии с кислотой. Он получил знакомое нам название – фтор.

В Древнем Риме из самоцвета делали различную посуду. Такие предметы утвари украшали императорские дворцы, отличались разнообразной окраской и особым изяществом. Цена на флюоритовую вазу приравнивалась к стоимости 400 килограммов золота. В XIX веке минерал вновь стал модным. Даже царская династия Романовых использовала в своём обиходе фиолетовые столовые приборы и тарелки, сделанные из флюорита.

Несмотря на внешнее сходство с драгоценными камнями, флюорит не получил признания в ювелирном деле. Невысокая прочность не позволила ему долгое время служить даже имитацией более ценных минералов. Однако до сих пор на рынке встречаются недобросовестные продавцы, которые предлагают приобрести зелёные флюориты под видом изумрудов.

Для того, чтобы заставить светиться украшение с флюоритом, необязательно быть волшебником. Достаточно лишь поместить камень в ультрафиолетовое излучение, и желанный эффект не заставит себя ждать. Это явление называется люминесценцией (для флюорита используют термин флюоресценция), а выявлено и изучено оно было именно благодаря флюориту.

Применение флюорита очень разнообразно. Он используется в металлургии (как флюс), в химической и алюминиевой промышленности (для производства алюминия, фтора, плавиковой кислоты), для производства эмалей и глазурей, а бесцветный прозрачный флюорит применяют в оптике для изготовления линз .

Яндекс.Метрика