г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр.11

Главная

/

Статьи

Статьи

Гранат

Гранат

Гранаты – группа минералов класса силикатов. Общая формула минералов группы гранатов R32+R23+(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Название этой группе минералов дало сходство их кристаллов с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — подобный зёрнам). Гранаты – источник многочисленных мифов и легенд. Считается, что этот минерал обладает энергетическими свойствами, благодаря ему человек начинает грамотно использовать свою энергию. Гранат способен проявлять страсть и яркие эмоции, помогает справляться со сложными ситуациями, выбирать правильное решение, не переживать по пустякам. Кольца с гранатом дарят друг другу в знак вечной любви и крепкой дружбы. Гранат помогает путешественникам избежать различных несчастий.

Подробнее
Блеск минералов

Блеск минералов

Свет, падающий на минерал, частично проходит внутрь него, а частично отражается от его поверхности. Этот отраженный свет и называется блеском минерала. Интенсивность блеска тем выше, чем больше показатель преломления минерала (показатель преломления минерала – отношение скорости света в вакууме к скорости света в том минерале). Кроме этого, блеск минералов зависит от свойств их поверхности. Выделяют минералы с металлическим, полуметаллическим и неметаллическим блеском. Металлический блеск свойственен непрозрачным минералам с показателями преломления выше 3. Это большинство сульфидов (например галенит, антимонит, пирит, молибденит), самородные металлы, пиролюзит, гематит и т.д.  Металлический блеск настолько характерен для ряда важных в практическом отношении минералов, что получили собственные названия: свинцовый блеск (галенит), медный блеск (халькозин), сурьмяный блеск (антимонит), кобальтовый блеск (кобальтин), железный блеск (гематит).

Подробнее
Чароит

Чароит

Чароит – силикат класса пироксенов. Формула K(Ca,Na)2Si4O10(OH,F)×H2O. Название получил по реке Чара. На границе Иркутской области и Якутии, в бассейне этой реки располагается единственное в мире месторождение этого самоцвета. Месторождение носит название «Сиреневый камень». Используется также название «Мурунское» по названию щелочного массива, с которым связаны залежи чароита. Открыт в 1949 году, зарегистрирован как новый минерал в 1977.

Подробнее
Рутил

Рутил

Рутил является достаточно распространенным минералом, это один из главных источников получения титана. Известен камень благодаря разнообразию своих необычных форм: это и игольчатые сростки, созданные из тонких кристаллов, и сростки из рутиловых нитей, которыми пронизаны агрегаты других минералов, наиболее часто – кварца и горного хрусталя. Подобные экземпляры пользуются невероятно высоким спросом среди коллекционеров и становятся настоящими изюминками минералогических коллекций.

Подробнее
Агат

Агат

Агат известен людям с древнейших времен. В трактате «О камнях» Теофраст (четвертый век до нашей эры), описывая этот «минерал», связывал его название с рекой Агатес на о. Сицилия, хотя более привлекательным представляется другое объяснение происхождения названия - от греческого «агатес» — СЧАСТЛИВЫЙ. Агат - одна из многочисленных разновидностей окиси кремния - скрытокристаллическая. Всего разновидностей окиси кремния в природе существует 15; каждая из них имеет свою структуру и образуется в различных физико-химических условиях. Наиболее известная и распространенная модификация - кварц.

Подробнее
Пирит

Пирит

Пирит на древнегреческом означает «в огне», что связано с его свойством давать искры при ударе. Пирит – минерал, дисульфид железа (FeS2), синоним – серный колчедан, инкский камень. Твердость пирита по шкале Мооса – 6-6,5. Пирит является особенным минералом, способствующим выживанию человечества в Каменном веке (2 млн. – 6000 лет назад). При ударе о твердую поверхность из пирита высекаются искры, которые горят ярче и дольше, чем искры кремня. Таким образом, разжигать огонь удавалось в ненастную погоду, что значительно облегчало жизнь наших предков в жестких природных условиях. В одном из старейших ведических текстов Ригведа, датируемом 1900-1100 гг. до н. э., содержатся многочисленные упоминания о добыче огня с помощью пирита.

Подробнее