г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр.11

Главная

/

Статьи

/

Гранат

Гранат

Гранаты – группа минералов класса силикатов. Общая формула минералов группы гранатов R32+R23+(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Название этой группе минералов дало сходство их кристаллов с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — подобный зёрнам).

Гранаты – источник многочисленных мифов и легенд. Считается, что этот минерал обладает энергетическими свойствами, благодаря ему человек начинает грамотно использовать свою энергию. Гранат способен проявлять страсть и яркие эмоции, помогает справляться со сложными ситуациями, выбирать правильное решение, не переживать по пустякам. Кольца с гранатом дарят друг другу в знак вечной любви и крепкой дружбы. Гранат помогает путешественникам избежать различных несчастий.

Представительницы слабого пола этот камень носили в период беременности, даже во время родов не снимали его, чтобы малыш родился благополучно и быстро.

Минералы группы гранатов являются членами изоморфных рядов: (изоморфизм – (др.-греч. ἴσος — равный, одинаковый, подобный μορφή форма) особенность атомов, ионов или молекул замещать друг друга в кристаллической решетке минерала, не меняя при этом его структуру).

Крайние члены этих рядов являются самостоятельными минеральными видами:

Пироп

Мg3Аl2(SiO4)3

темно-красного цвета

Альмандин

Fе3Аl2(SiO4)3

красного цвета

Спессартин

Мn3Аl2(SiO4)3

оранжевого цвета

Гроссуляр

Са3Аl2(SiO4)3

светло-зеленого цвета

Андрадит

Са3Fе2(SiO4)3

зеленовато-коричневого цвета

Уваровит

Са3Сr2(SiO4)3

зеленого цвета

Реальные гранаты представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит.

Некоторые промежуточные члены этих изоморфных рядов имеют устойчивые составы и описаны, как разновидности:

Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета 

Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+ черного цвета

Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском

Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией.

Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi

Кимцеит - темно-коричневого цвета с содержанием Zr02 около 20%.

Гибшит -бесцветный минерал с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).

Гранат известен людям с древнейших времен и благодаря многообразию разновидностей имел много имен: карбункул, червец, уральский гранат, бечета, вениса и шорломит. Современное название данный камень получил от латинского слова «bagranurn», благодаря тому что очень похожи на ягоды граната, обладающие темно-красным цветом. Старорусское название «бечет» восходит к арабскому – «биджази», а более поздним названием минерала, распространенным в России, было слово «вениса».

«Бечеты за лал не купи́те. Бечет знати к цвету: в нём как пузырьки.»  \\Торговая книга, до 1610

«Вениса веселит сердце человекое и кручину одоляет..» \\«Вертоград Прохладный», начало XVIII века.

По характеру изоморфных замещений выделяются две группы гранатов: с изоморфным замещениями между двухвалентным катионами и между трехвалентными. Первые образуют группу пиральспитов (магниево-железо-марганцевые гранаты): пироп, альмандин, спессартин, вторые - уграндитов (кальциевые гранаты), включающая три ряда:

Минералы группы гранатов кристаллизуются в кубической сингонии. Их кристаллическую структуру образуют изолированные тетраэдры SiO4, расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка, что объясняет габитус кристаллов гранатов – ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры (по И.Костову):

Свойства минералов группы гранатов довольно близки, за исключением цвета минералов: они характеризуются, стеклянным, жирным или алмазным блеском, прозрачны или полупрозрачны, имеют твердость 6,5-7,5. Спайность у этих минералов отсутствует, плотность – 3,5-4,5. Обычно образуются в виде кристаллов, 8 часто – монокристаллов. Находятся так же в виде друз и кристаллических щеток. Известны гранаты с «александритовым эффектом», когда минерал меняет свой цвет в зависимости от длины волны падающего на него света, например, при дневном и вечернем освещении. Этот эффект возникает благодаря наличию примесей, в частности – ванадия, в составе минерала. Тогда гранаты пироп-спессартинового ряда могут демонстрировать отчетливое изменение цвета, от голубовато- или коричневато-зеленого при дневном свете до красного и пурпурного при свете лампы накаливания (искусственный «теплый» свет). Минералы группы гранатов образуются в магматических и контактовометасоматических процессах, при региональном метаморфизме, часто – в пегматитах. Гранаты используются в качестве абразивного материала, применяются в строительстве (добавки в цементы), в 9 приборостроении и электронике. Прозрачные гранаты являются драгоценными камнями и часто используются ювелирами:

К драгоценным камням обычно относятся следующие (в порядке возрастания ценности: альмандин, пироп, родолит, гессонит, гроссуляр, топазолит, демантоид. Хорошо оформленные кристаллы, щетки и друзы представляют собой прекрасный коллекционный материал.

Кроме этого, гранаты часто появляются в произведениях художников, писателей и поэтов:

Браслет был золотой, …..и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. ….

Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната — зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.

\\Александр Куприн, «Гранатовый браслет», 1910

Ну что ж? Кто любит красный цвет? Кто хочет краски на кафтаны, Гранатов алых на манжет?

\\Николай Гумилёв, «Рондолла», 1912

Они были тёмными, пламенными и бархатистыми, такой цвет встречается лишь в сибирских гранатах и некоторых садовых цветах.

\\Марина Цветаева, «Повесть о Сонечке», 1937

 

Цветных камней в чешских землях не мало, но все они невысокого достоинства и вообще много уступают цейлонским и нашим сибирским. Исключение составляет один чешский пироп, или «огненный гранат», добываемый на «сухих полях» Мероница.

Лучше его нет нигде граната. У нас пироп был когда-то в почете и в старину высоко ценился, но теперь хорошего крупного чешского пиропа в России почти невозможно найти ни у одного ювелира. Многие из них не имеют о нем и понятия. У нас нынче встречается в дешевых ювелирных вещах или мутный, темный тирольский гранат, или «гранат водяник», но крупного огненного пиропа с «сухих полей» Мероница нет. Все лучшие старинные экземпляры этого прекрасного, густоцветного камня, ограненные, большею частию, мелкогранною крейц-розетою, скуплены по ничтожным ценам иностранцами и вывезены за границу, а вновь находимые в Чехии хорошие пиропы прямо идут в Англию или в Америку. Там вкусы устойчивее, и англичане очень любят и ценят этот прекрасный камень с таинственным огнем, в нем заключенным («огонь в крови» — «Feuer in Blut»). Англичане и американцы, впрочем, вообще любят характерные камни, как, например, пироп или как «лунный камень», который при всяком освещении отливает только одним своим лунным светом.

\\Николай Лесков, «Александрит», 18

Почти столетие развиваются методы синтеза гранатов  с заранее заданными свойствами, например, оптическими, что возможно благодаря тому, что в его состав вводят различные элементы, например, неодим, иттрий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий,  лютеций.

С гранатами связано еще множество интересных фактов и историй. В частности – очень необычный способ добычи гранатов: некоторые гранаты добывают не люди, А МУРАВЬИ! Эти минералы так и называют «Гранаты муравейников» ("Ant hill garnets"). Они встречаются на краях муравейников и вокруг них. Муравьи при строительстве муравейника с многочисленными подземными ходами наталкиваются на зерна гранатов и вытаскивают их на поверхность, где эти зерна скапливаются в большом количестве.

Наиболее известны «Гранаты муравейников» из Аризоны.  Это красивые ярко-красные пироп-спессартиновые гранаты с очень высокой насыщенностью цвета. Гранат муравейника – камень почти всегда менее одного карата после огранки. Необычность происхождения камней добавляет им привлекательности и делает их дороже по сравнению с ценой аналогичных по составу гранатов, добытых «обычным» способами.