Гранить гранат ужасно трудно,
Зато его рожденье чудно,
Об этом слух идет такой:
Предполагают, что гранаты
Землею от дождя зачаты,
Как плод любви в июльский зной.
Особенно полезен тем он,
Что перед ним бессилен демон,
Терзающий ночами нас.
Он возвращает нам здоровье,
Когда нас мучит полнокровье,
И нас хранит в полночный час.
(Реми Белло / пер. Е. Витковского. / Гранат)
Гранаты – группа минералов класса силикатов. Общая формула минералов группы гранатов R32+R23+(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Название этой группе минералов дало сходство их кристаллов с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — подобный зёрнам).
Гранаты – источник многочисленных мифов и легенд. Считается, что этот минерал обладает энергетическими свойствами, благодаря ему человек начинает грамотно использовать свою энергию. Гранат способен проявлять страсть и яркие эмоции, помогает справляться со сложными ситуациями, выбирать правильное решение, не переживать по пустякам. Кольца с гранатом дарят друг другу в знак вечной любви и крепкой дружбы. Гранат помогает путешественникам избежать различных несчастий. Представительницы слабого пола этот камень носили в период беременности, даже во время родов не снимали его, чтобы малыш родился благополучно и быстро.
Минералы группы гранатов являются членами изоморфных рядов:
(изоморфизм –( др.-греч. ἴσος — равный, одинаковый, подобный и μορφή форма) способность атомов, ионов или молекул замещать друг друга в кристаллической решетке минерала не меняя при этом его структуру)
https://www.facebook.com/KravetzGemz/
Крайние члены этих рядов являются самостоятельными минеральными видами:
Пироп Мg3Аl2(SiO4)3 темно-красного цвета
Альмандин Fе3Аl2(SiO4)3 красного цвета
Спессартин Мn3Аl2(SiO4)3 оранжевого цвета
Гроссуляр Са3Аl2(SiO4)3 светло-зеленого цвета
Андрадит Са3Fе2(SiO4)3 зеленовато-коричневого цвета
Уваровит Са3Сr2(SiO4)3 зеленого цвета
Реальные гранаты представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит.
Некоторые промежуточные члены этих изоморфных рядов имеют устойчивые составы и описаны, как разновидности:
Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+ черного цвета
Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией
Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
Кимцеит - темно-коричневого цвета с содержанием Zr02 около 20%
Гибшит -бесцветный минерал с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
Гранат известен людям с древнейших времен и благодаря многообразию разновидностей имел много имен: карбункул, червец, уральский гранат, бечета, вениса и шорломит. Современное название данный камень получил от латинского слова «bagranurn», благодаря тому, что очень похож на ягоды граната, обладающие темно-красным цветом. Старорусское название «бечет» восходит к арабскому – «биджази», а более поздним названием минерала, распространенным в России, было слово «вениса».
«Бечеты за лал не купи́те. Бечет знати к цвету: в нём как пузырьки.»
Торговая книга, до 1610
«Вениса веселит сердце человеческое и кручину одоляет..»
«Вертоград Прохладный», начало XVIII века
По характеру изоморфных замещений выделяются две группы гранатов: с изоморфными замещениями между двухвалентными катионами и между трехвалентными. Первые образуют группу пиральспитов (магниево-железо-марганцевые гранаты): пироп, альмандин, спессартин, вторые - уграндитов (кальциевые гранаты), включающая три ряда: ряд гроссуляр—андрадита (наиболее распространённый), ряд андрадит—уваровита и ряд андрадит-шорломита. Минералы группы гранатов кристаллизуются в кубической сингонии. Их кристаллическую структуру образуют изолированные тетраэдры SiO4, расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка, что объясняет габитус кристаллов гранатов – ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры (по И.Костову):
Свойства минералов группы гранатов довольно близки, за исключением цвета минералов:
они характеризуются, стеклянным, жирным или алмазным блеском, прозрачны или полупрозрачны, имеют твердость
6,5-7,5. Спайность у этих минералов отсутствует, плотность – 3,5-4,5. Обычно образуются в виде кристаллов, часто – монокристаллов. Находятся так же в виде друз и кристаллических щеток.
Известны гранаты с «александритовым эффектом», когда минерал меняет свой цвет в зависимости от длины волны падающего на него света, например, при дневном и вечернем освещении. Этот эффект возникает благодаря наличию примесей, в частности – ванадия, в составе минерала. Тогда гранаты пироп-спессартинового ряда могут демонстрировать отчетливое изменение цвета, от голубовато- или коричневато-зеленого при дневном свете до красного и пурпурного при свете лампы накаливания (искусственный «теплый» свет).
Минералы группы гранатов образуются в магматических и контактово-метасоматических процессах, при региональном метаморфизме, часто – в пегматитах. Гранаты используются в качестве абразивного материала, применяются в строительстве (добавки в цементы), в приборостроении и электронике. Прозрачные гранаты являются драгоценными камнями и часто используются ювелирами:
К драгоценным камням обычно относятся следующие (в порядке возрастания их ценности: альмандин, пироп, родолит, гессонит, гроссуляр, топазолит, демантоид. Хорошо оформленные кристаллы, щетки и друзы представляют собой прекрасный коллекционный материал.
Кроме этого, гранаты часто появляются в произведениях художников, писателей и поэтов:
Браслет был золотой, …..и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. ….
Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната — зеленый гранат.По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.
— Александр Куприн, «Гранатовый браслет», 1910
Ну что ж? Кто любит красный цвет?
Кто хочет краски на кафтаны,
Гранатов алых для манжет?
— Николай Гумилёв, «Рондолла», 1912
Они были тёмными, пламенными и бархатистыми, такой цвет встречается лишь в сибирских гранатах и некоторых садовых цветах.
— Марина Цветаева, «Повесть о Сонечке», 1937
Цветных камней в чешских землях не мало, но все они невысокого достоинства и вообще много уступают цейлонским и нашим сибирским. Исключение составляет один чешский пироп, или «огненный гранат», добываемый на «сухих полях» Мероница. Лучше его нет нигде граната. У нас пироп был когда-то в почете и в старину высоко ценился, но теперь хорошего крупного пиропа в России почти невозможно найти ни у одного ювелира. Многие из них не имеют о нем и понятия. У нас нынче встречается дешевых ювелирных вещах или мутный, темный тирольский гранат, или «гранат водяник», но крупного огненного пиропа с «сухих полей» Мероница нет. Все лучшие старинные экземпляры этого прекрасного, густоцветного камня, ограненные, большею частию, мелкогранною крейц-розетою, скуплены по ничтожным ценам иностранцами и вывезены за границу, а вновь находимые в Чехии хорошие пиропы прямо идут в Англию или в Америку. Там вкусы устойчивее, и англичане очень любят и ценят этот прекрасный камень с таинственным огнем, в нем заключенным («огонь в крови» — «Feuer in Blut»). Англичане и американцы, впрочем, вообще любят характерные камни, как, например, пироп или как «лунный камень», который при всяком освещении отливает только одним своим
лунным светом.
— Николай Лесков, «Александрит», 18
Почти столетие развиваются методы синтеза гранатов с заранее заданными свойствами, например, оптическими, что возможно благодаря тому, что в его состав вводят различные элементы, например, неодим, иттрий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.
С гранатами связано еще множество интересных фактов и историй. В частности – очень необычный способ добычи гранатов: некоторые гранаты добывают не люди, а ……..МУРАВЬИ! Эти минералы так и называют «Гранаты муравейников» ("Ant hill garnets") Они встречаются на краях муравейников и вокруг них. Муравьи при строительстве муравейника с многочисленными подземными ходами наталкиваются на зерна гранатов и вытаскивают их на поверхность, где эти зерна скапливаются в большом количестве.
Наиболее известны «Гранаты муравейников» из Аризоны. Это красивые ярко-красные пироп-спессартиновые гранаты с очень высокой насыщенностью цвета. Гранат муравейника – камень почти всегда менее одного карата после огранки. Необычность происхождения камней добавляет им привлекательности и делает их дороже по сравнению с ценой аналогичных по составу гранатов, добытых «обычным» способами.
Открой для себя волшебство гранатов – символа страсти, силы и вечной энергии. Выбери свой идеальный камень и стань частью истории! Смотри коллекцию здесь: Гранаты