г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр.11

Главная

/

Статьи

/

Кианит

Кианит

Кианит входит в группу, объединяющую три минерала - кианит, андалузит, силлиманит, представляющие собой полиморфные модификации одного и того же вещества Al2[SiO4]O  и имеющие различные кристаллические структуры.   

  Название минералу «кианит»  дал  немецкий геолог Вернер в 1789 году. Исследуемый им минерал имел яркий синий цвет, за что и получил свое название (греч. кианос — «синий»). Если бы он изучал  этот минерал из другого месторождения, то, возможно, мы называли бы его «празинит» (зеленый, или «портакалит»  (оранжевый),  или «мавролсит» (черный): кианит, в зависимости от присутствующих в его составе элементов-примесей, бывает голубого, зеленого, оранжевого,  желтого, фиолетового или черного цвета. Иногда встречаются бесцветные кианиты. Цвет им придает: зеленый – хром, синий - титан, желтый – железо, оранжевый – марганец. Чёрный цвет кианита обусловлен механическими примесями графита, магнетита и гематита. Часто чёрный кианит имеет необычную форму: его кристаллы образуют подобие веера, за что его называют «ведьмина метла».

 У кианита есть второе, альтернативное название – дитсен (греч. ди" - два, "стенос" – прочность), которое ему дал в 1801 году основатель кристаллографии Гаюи. Он установил, что минерал обладает сильной анизотропией твердости (анизотропия в минералогии – различие свойств  минерала по разным направлениям): поперек кристалл минерала имеет твердость 7, а вдоль – 4,5.

  В Россию кианит попал из Индии при Иване Грозном и часто выдавался за сапфир. Тогда он назывался «баус». Этим именем называли все синии камни. Считается, что  это название связано с именем Иеремии Бауса, который был прислан  английской королевой Елизаветой  для устройства сватовства Ивана Грозного  с ее племянницей. При этом он удачно совмещал свои официальные функции с торговлей драгоценными камнями и слыл известным придавцом драгоценностей.

  К курьезным фактам о кианите следует отнести представление моряков, считавших, что, если в середине кристалла проделать отверстие и подвесить его на нитке, один конец кристалла укажет север, а другой - юг.

 

    Кианит наряду с андалузитом и силлиманитом используется для производства различных огнеупорных изделий, фарфора,  керамики. B 1984 году минерал был включён в список стратегически важных природных ресурсов США (природные стратегические ресурсы – природные ресурсы, составляющие основу материального производства, обеспечивающие экономическую и оборонную безопасность страны).

   Иногда кианит именуют символом XXI столетия и третьего тысячелетия.

 

Познакомьтесь с коллекцией кианитов и найдите свой идеальный экземпляр – переходите в каталог!