г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр.11

Главная

/

Статьи

/

Опал

Опал

Опал один из красивейших минералов. Само название «опал» произошло от санскритского слова «upalah», которым обозначали драгоценные камни.

     С точки зрения минералогии опал относится окислам, имеет формулу SiO2·nH2O.  Содержание воды обычно в пределах от 3 до 13 %, редко бывает и до 30 %. При нагревании (даже в жаркую солнечную погоду) опал может отдавать часть воды (при больших температурах – всю). Поэтому, если опал – образец для коллекции, его нужно смачивать (или даже хранить в воде). Если же опал – ювелирное украшение, его нужно просто носить как можно чаще и в благодарность за это он будет сиять всеми цветами.

     Сияние опала – одна из его главных особенностей, называемая опалесценцией, возникает благодаря его необычному внутреннему строению. Оно весьма своеобразно: опал построен из миллиардов глобул – сферических частиц аморфного кремнезема диаметром порядка 1000 ангстрем (0,00001мм). Глобулы в свою очередь регулярным образом уложены в упаковку, по конфигурации близкую к плотнейшей кубической, иногда - гексагональной (плотнейшая упаковка в кристаллографии - форма расположения атомов в кристаллической решетке, которая характеризуются наибольшим числом атомов в единице объема кристалла); в промежутках между ними размещается вода, которая их дополнительно связывает. Получающаяся структура вызывает интерференционные явления, обеспечивающие эффект опалесценции.

 

                                                                                                                           Image

    В зависимости от цветаблескапрозрачноститвёрдости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов. Обыкновенный опал не имеет игры цветов, часто непрозрачен и бесцветен, иногда окрашен в различные неяркие цвета. Благородный опал отличается красивой игрой цветов. Часто просвечивает или полупрозрачен. Относится к драгоценным камням. Среди благородных опалов выделяют следующие:

 черный опал - самая ценная разновидность благородных опалов, которую добывают в основном в Австралии - «столице» чёрных опалов. Несмотря на название, опал не является чёрным - к чёрным опалам относятся все камни с тёмным базовым тоном.

              Image Image

 белый опал - разновидность с базовым оттенком от бесцветного до средне-серого. Белые опалы являются более распространёнными, хотя на них опалесценция не заметна так ярко, как на черных опалах Одними из самых ярких представителей являются эфиопские опалы с яркими переливами цвета.

                                   Image

 

болдер опал - разновидность опала в виде прослойки в породе. Болдер опал заполняет трещины и пустоты, обычно в валунах лимонита.

                                              Image Image

огненный (мексиканский) опал — прозрачный или полупрозрачный опал с тёплым базовым цветом от жёлтого до оранжевого и красного. Часто этот тип опала не демонстрирует никакой игры цвета, иногда показывает ярко-зеленые вспышки.

                           Image Image

гиалит бесцветный опал, который внешним видом похож на стекло, в редких случаях он имеет слабый оттенок цвета (синий, зеленый или желтый).

                                                              Image

джирасоль опал - разновидность гиалита, которая проявляет голубоватое свечение или блеск

                                          Image

кристаллический опал – название относится только к чистоте камня, а не к его структуре. Эти опалы прозрачны или полупрозрачны, с хорошей игрой цвета. Кристаллический опал может быть темным или светлым, что приводит к терминам «черный кристаллический опал» и «белый кристаллический опал». 

                                                                Image

медовый опал — вид опала медово-жёлтого цвета, полупрозрачный или прозрачный от смолистого до стеклянного на вид.

                                                    Image

кахолонг разновидность молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной смесью кварцахалцедона и фарфоровидного опала.

                                                          Image

Хризопал -  Представляет собой опал, окрашенный благодаря присутствию незначительных примесей Ni в зелёный разных, преимущественно яблочно-зелёных оттенков, цвет.

                                                                   Image

      Наибольшие месторождения опала находятся в Австралии, Мексике, Эфиопии и Перу.

     Кроме полностью природных опалов ювелиры используют так называемые «дублеты» и «триплеты».

     Дублеты представляют собой две детали, склеенные вместе. Наклеивание слоя высококачественного опала на черную основу усиливает цвет и делает их очень привлекательными. Их стоимость составляет лишь малую часть стоимости цельного черного опала.

     Триплет изготавливаются из дублетов, на опаловую поверхность которых наклеивают тонкую пластинку кварца (или стекла). Это не только защищает опал, но и увеличивает интенсивность цвета и рисунка.
 

    

                                                                                        Image

Оцените великолепие опалов в нашем каталоге – редкие и коллекционные экземпляры ждут вас! 👉 Перейти в каталог