г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр.11

Главная

/

Статьи

/

Синтетические минералы

Синтетические минералы

 

Синтетический минерал создается в лаборатории и схож со своим природным аналогом. Он обладает составом и структурой природного минерала, но благодаря протеканию процессов в «лабораторных пробирках», т.е. в значительно ускоренных по сравнению с природными, имеет ряд отличительных особенностей, по которым их можно различить. Впрочем, сделать это может только специалист-геммолог: без специальных знаний отличить природный минерал от его синтетического аналога практически невозможно.
Кроме синтетических, изготавливают минералы-имитации природных минералов. Они только повторяют внешний вид природных минералов, их цвет, но не являются ими ни по составу, ни по свойствам.
Днем рождения первого синтетического минерала можно считать 1758 год, когда австрийский химик Иозеф Штрасс разработал метод изготовления стеклянного сплава, состоявшего из оксидов железа, алюминия, кремния, а также из извести и соды. Полученный им «минерал» хорошо шлифовался и гранился, а после огранки напоминал бриллиант. Этот материал назвали СТРАЗОМ (по имени его создателя). Сейчас это название означает блестящие, имитирующие природные, камни.
Первым по-настоящему синтетическим минералом стал искусственный рубин, выращенный французским химиком М.Вернейлем в 1852 году. Сейчас методом Вернейля выращивают многие синтетические минералы.
Главным отличием синтетических минералов является практически полное отсутствие изъянов и включений. Процессы образования минерала в природе далеко не «идеальны», в результате чего в нем практически всегда присутствуют включения, пузырьки исходного материала, часто – неравномерная окраска, прожилки. Искусственные минералы  создаются в «чистых» лабораторных условиях по единой схеме, а это исключает любые особенности в их структуре.

Посмотрите нашу коллекцию синтетических минералов!